Friday, January 23, 2015

মিষ্টি জাতীয় খাবার যেমন-চিনি,গুড়,দই..ইত্যাদি বেশি খেলে কি "ডায়াবেটিস" হয়?

ডায়াবেটিস
ডায়াবেটিস
ডায়বেটিস একটি বংশগত রোগ। এই রোগ হলে অগ্নাশয়ে ইনসুলিন উৎপাদন কমে যায়, আর ইনসুলিন গ্লুকোজকে কোষের ভিতরে পরিবহনে সাহায্য করে। আমরা যখন চিনি বা কোনো শর্করা জাতীয় খাবার গ্রহণ করি তখন শরীরের পরিপাক ক্রিয়ায় সেটা গ্লুকোজে পরিণত হয় এবং যকৃতের মাধ্যমে রক্তে গমন করে। এখান থেকে রক্তনালীর মাধ্যমে এটা শরীরের বিভিন্ন স্থানে গিয়ে কোষের অভ্যন্তরে ঢুকে পড়ে। সেখানে গ্লুকোজ ভেঙ্গে শক্তি উৎপন্ন হয়।

ডায়বেটিসের উপসর্গ হল রক্তে সুগার তথা গ্লুকোজের পরিমান বেড়ে যাওয়া। এটা হতে পারে ইনসুলিনের অভাবে। ইনসুলিন গ্লুকোজ অনূগুলোকে কোষাভ্যন্তরে ঢুকতে সাহায্য করে। কিংবা আরেকপ্রকার ডায়বেটিস হতে পারে যদি ইনসুলিন পর্যাপ্ত থাকা সত্ত্বেও অন্য কোনো জটিলতায় গ্লুকোজ কোষে ঢুকতে না পারে। কাজেই বোঝা যাচ্ছে, চিনি খাওয়ার সাথে ডায়বেটিস সম্পর্কিত নয় বরং সম্পর্কিত হচ্ছে চিনির অনুগুলো কোষের ভিতরে ঢুকতে না পারার জটিলতা থেকে। তাই চিনি জাতীয় খাবার বেশি খেলে ডায়বেটিস হওয়ার সম্ভবনা নেই। কিন্তু যদি কারো ডায়বেটিস হয়ে যায় তাখন চিনি জাতীয় খাবার নিয়ন্ত্রন করতে হবে। কেন না রক্তে চিনির পরিমান বেড়ে গেলে তা শরীরে নানারকম জটিলতা তৈরি করে।


সুত্র- বেশতো

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home